segunda-feira, abril 04, 2011

ALOPECIA – O que a Nutrição Funcional pode fazer?

Alopecia é a queda ou perda parcial ou generalizada dos cabelos ou pêlos, nas áreas cutâneas em que normalmente se encontram presentes. A perda dos cabelos é um problema estético que afeta proporcionalmente mais homens que mulheres. Apesar de ser considerado um problema cosmético, pode sinalizar problemas clínicos sistêmicos.

Diversos são os fatores que podem iniciar, promover e influenciar o curso da alopecia. A alopecia é uma doença inflamatória, que pode ser causada por diversos fatores, dentre eles destacam-se o stress emocional, crônico e ambiental, bem como traumas físicos ou qualquer situação que estimule o sistema imunológico, como por exemplo, infecções, radiação, febre alta, e exposição aguda aos metais tóxicos. Outros fatores desencadeantes são a puberdade e a menopausa, além de trauma mecânico causado pela utilização de apliques, escovação excessiva ou escovação no sentido inverso ao nascimento dos fios. A seborréia é uma importante e freqüente causa de queda de cabelo, devido ao excesso de lubrificação do cabelo, sendo que a alimentação é um importante fator desencadeante da seborréia, como a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas e problemas digestivos. Não podemos nos esquecer da alopecia androgenética, que é a calvície de padrão masculina, acometendo 40% a 50% dos homens, causada pelo excesso do metabólito ativo dehidrotestosterona (DHT), que promove a involução no crescimento do folículo capilar.



Dentro das causas clínicas envolvidas com a alopecia incluímos a insuficiência renal crônica, insuficiência hepática, drogas citostáticas, radioterapia, alterações da tireoíde e deficiência de nutrientes, como por exemplo, ferro, zinco ou vitaminas do complexo B, e aminoácidos como a cisteína e a taurina.

Desta forma, uma alimentação saudável, rica em nutrientes antioxidantes pode atuar de maneira efetiva. Existem muitos estudos que relatam sobre o benefício das substâncias antioxidantes e seus metabólitos na pele, mas poucos dados estão disponíveis a alopecia. Dentre os nutrientes estudados, destacam-se a vitamina E, o beta-caroteno e o selênio, que são os maiores antioxidantes nos tecidos corporais. O tratamento com estes nutrientes antioxidantes em pacientes com alopecia pode ser utilizado com o objetivo de diminuir a inflamação dos tecidos da pele e conferir estabilidade nas membranas celulares prevenindo assim a recorrência da queda de cabelo. Além disso, o selênio é importante para a manutenção do sistema imunológico.

A vitamina E está presente em grandes quantidades nas castanhas (amêndoas, pistache, noz, amendoim), além de sementes (semente de girassol) e óleos vegetais. O beta-caroteno está presente em frutas e vegetais de cor amarelo-alaranjada, como a cenoura, mamão, manga, abóbora, etc. As principais fontes de selênio também são as castanhas, principalmente a castanha-do-Pará. Estes alimentos devem ser adicionados como parte de uma alimentação habitual saudável, em associação com outros alimentos benéficos à saúde, que irão promover uma redução da inflamação e a melhora do sistema imunológico. Em alguns casos uma suplementação pode ser necessária, mas vale lembrar que para isso, o nutricionista é o profissional capacitado a identificar as necessidades de cada indivíduo, e indicar os alimentos e suplementos que irão promover o equilíbrio orgânico, e conseqüentemente, atuar no tratamento e prevenção da alopecia.

Dra. Valeria Paschoal

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